jueves, 31 de marzo de 2011

FINANCIERS DE CHOCOLATE

Whole kitchen en su propuesta dulce para el mes de Marzo nos propone todo un clásico de la gastronomía francesa, Financiers.

Últimamente llevamos un ritmo acelerado que no es normal. Siempre corriendo de acá para allá, mil cosas que hacer buf!!! los días van pasando y siempre, al final del día, queda algo pendiente. Ésta es la razón por la que en estos días no paso habitualmente por vuestras cocinas; espero que sepáis disculparnos y que en breve, nos podamos poner al día.

En este ir y venir, cuando hoy he empezado a echar un vistazo por la blogosfera, me he dado cuenta que era el día de la propuesta dulce del mes de Marzo ains mare!!!! y yo sin hacer la recetaaaa!!!!

Deciros que eran las 22,15 cuando me he puesto a elaborar estos pastelitos de chocolate, entre otras cosas, porque mis hijos no tenían mañana nada que llevarse de merienda al cole.

Tenía mis dudas de si me iba a dar tiempo de publicar la entrada antes de las 24.00 pero aún así, me he arriesgado. Sorprendida me he quedado viendo lo rápido que se elaboran, y la buena pinta que tienen, aunque todavía no los hemos probado porque están calientes , pero ya estamos deseando hincarle el diente :D

Aquí os dejo la receta:

Ingredientes:

60 g de azúcar

40 g de harina

40 g de almendra en polvo (le he puesto crocanti que era lo que tenía en casa y no eran horas de ir de compras jejeje)

60 g de mantequilla

4 claras de huevos

150 g de chocolate postres

Preparación:

Fundimos el chocolate junto con la mantequilla (yo lo he puesto en la Thermomix 3 minutos, 90º velocidad 3 (se puede hacer también en el microondas o en un cazo a fuego lento)

En un bol mezclamos el azúcar, la harina y la almendra.

Batimos las claras hasta que espumen, sin que lleguen a montar y las unimos poco a poco con la mezcla de harina, azúcar y almendra.

Por último, añadimos la mezcla de mantequilla y chocolate (debería de haber esperado a que se enfriara pero no me daba tiempo) así que lo he hecho en caliente e igualmente el resultado ha sido bueno.

Rellenamos los moldes y horneamos durante 20 minutos a 180º en horno precalentado.

No sé cómo sabrán pero desde luego el aspecto a mí me parece bastante bueno no? Espero poder degustarlos con más calma que los he hecho ;)


lunes, 28 de marzo de 2011

LASAÑA

Hoy os traigo una receta de lasaña, la que nos gusta en casa, me gusta hacerla con mi thermo.
Para hacer este plato podéis encontrar en el súper pasta para lasaña tradicional o precocida. Si decides cocerla en casa tienes que poner agua a hervir en una cazuela, vas introduciendo la pasta por tandas para que no se peguen unas láminas con otras, pasados unos minutos la sacas del agua hirviendo, la introduces en agua fría y de aquí a un paño seco.
En este caso yo he elegido pasta precocida, la opción más cómoda. Esta pasta basta con introducirla en un recipiente con agua caliente mientras preparamos la salsa.

Ingredientes:
-1 paquete de pasta para lasaña precocida
-1/2 Kg de carne picada
-1 lata grande de tomate triturado
-2 dientes de ajo
-Sal
-Pimienta
-Albahaca picada
- 55 g de harina
- 400 g de leche
- 25 g de mantequilla
-1 cucharada de aceite de oliva
-Nuez moscada
-Queso rallado para gratinar
Preparación:
Dejamos la pasta en remojo en un recipiente con agua caliente y vamos preparando la salsa.

Ponemos en el vaso de la thermo el aceite, el ajo y el tomate y programar 7 minutos temperatura varoma, velocidad 1.

Pasado este tiempo, añade la carne picada (muévela con la espátula para que quede bien suelta), la sal, la pimienta y la albahaca y programa 15 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Cuando ya tenemos la salsa preparada la reservamos y sin lavar el vaso preparamos la bechamel:
Poner en el vaso el aceite y la mantequilla y programar 1 minuto 37º velocidad 2.
Añadir la harina y programar 2 minutos, 100º velocidad 1.
Añadir ahora la leche, la sal y la nuez moscada, mezclar 5 segundos en velocidad 7 y programar a continuación 7 minutos, 100º, velocidad 3.

Ahora ya podemos montar la lasaña.
En una fuente para horno ponemos una capa de pasta, otra capa de carne y unas cucharadas de bechamel, vamos alternando estas capas hasta terminar con una capa de pasta, encima de esta vertemos el resto de la bechamel y ponemos queso rallado por encima.


Introducimos en el horno caliente a gratinar hasta que se vea dorada.

A disfrutar!!!!!!!!!!

domingo, 27 de marzo de 2011

GUSANO GUZZ

Y vamos con el 2º reto del concurso Mami, Papi…¡yo también! Este mes la propuesta la hace Sara, de “La cocina de Sara”, si alguien no la conoce, pasaros por su blog; tiene cosas muy interesantes, además es una persona encantadora, os gustará!!!!

La receta es la típica tarta de galletas y chocolate, pero esta vez le daremos una forma muy simpática; formaremos un delicioso gusano chocolateado ;) Mario y Sara han decidido llamarle GUZZ.

Los ingredientes:

24 galletas tipo María

Leche fría

Crema de cacao (nocilla, nutella, etc.)

Una tableta de chocolate para postres

Para decorar:

Fideos de colores

Lacasitos

Preparación:

Untamos las galletas con la crema de cacao y las juntamos de dos en dos.

Sumergimos las galletas en la leche durante unos segundos y las colocamos en un plato para que suelten el exceso de leche.

Una vez hayamos pasado todas las galletas por leche las colocamos unas detrás de las otras formando nuestro gusano.

Derretimos el chocolate al baño María o al microondas y cubrimos el gusano con chocolate.

Antes de que el chocolate se endurezca lo decoraremos a nuestro gusto.

Lo dejaremos enfriar hasta que el chocolate quede duro.

Ya he comentado en alguna ocasión (o varias, no me canso de decirlo) cuánto me gusta meterme en la cocina con “mis pinches preferidos”, pero creo que a ellos les pasa lo mismo, sólo tenéis que observar las fotos y juzgar por vosotros mismos…

Una vez más deciros que nos encanta este concurso, que nos parece una propuesta interesante y muy divertida y…que ya estamos deseando conocer la siguiente receta!!!!

miércoles, 23 de marzo de 2011

GALLETAS BEBÉ

Estas galletas las hice el otro día para regalárselas a una amiga que ha tenido un bebé. Se llama Samuel, y es un pequeñín muy, muy especial.

Con ellas quiero hacerles llegar todo mi cariño y desearles todo lo mejor porque ellos se lo merecen!!!

Para hacer la masa de las galletas utilizo siempre la misma receta.

Ingredientes:

50 g. de almendra molida

200 g de azúcar

1 huevo y 1/2 clara

1 chorrito de zumo de limón

1 cucharadita de azúcar vainillada

250 g. de mantequilla

500 g. de harina

1 chorrito de miel

Preparación:

Ponemos todos los ingredientes en la thermomix, programamos unos segundos a velocidad 6 y después otros 3 minutos a velocidad espiga para que se amase.

Ponemos la masa en papel film y dejamos en el frigo durante al menos 1 hora.

Después alisamos la masa con un rodillo y cortamos con cortapasas . Horneamos en horno precalentado a 200º durante unos 8 0 10 minutos. Cuando empiecen a dorarse sacarlas y dejar enfriar encima de una rejilla.


Una vez horneadas se decoran con glasa de colores (mejor al día siguiente)


Para hacer la glasa necesitaremos:

1 clara de huevo

200g de azúcar glass (comprado, no vale hecho en thermomix)

Unas gotas de vinagre

Colorante

Batimos la clara con el zumo de limón, añadimos poco a poco el azúcar hasta obtener la consistencia deseada. Teñimos con el colorante según necesitemos y...a decorar!!!

jueves, 17 de marzo de 2011

LOMO DE CERDO AGRIDULCE FUSSIONCOOK

Una receta sencilla con un resultado buenísimo. La combinación dulce/salado a mí particularmente me encanta , cuando ví esta receta supe que me iba a gustar, así que…dicho y hecho!! aquí está el resultado, a ver qué os parece:

Ingredientes:

1 kg de cinta de lomo fresca en un trozo

Zumo de 1 limón

Zumo de 2 naranjas

50 g de azúcar

1 cucharada rasa de salsa de soja

1 cebolla

2 dientes de ajo

Aceite

Harina

Sal, pimienta

Preparación:

Salpimentamos y enharinamos la carne

Ponemos un chorro de aceite en la cubeta de la FC, programamos menú manual 180º y doramos bien por todos lados.

Añadimos la cebolla, el ajo y pochamos hasta que la cebolla esté transparente.

En un bol mezclamos el azúcar, con los zumos de limón y naranja y la salsa de soja. Rociamos bien la carne con la mezcla. Cerramos la FC, programamos menú carnes rojas.

Despresurizamos y servimos.

Y esa salsita Ummmmmm qué rica ;) En este caso la salsa la hemos tomado tal cual, la cebolla tiene un gusto exquisito; pero si no queréis encontraros los trozos podéis triturarla.

OJO!!! Quienes estén con la operación bikini prohibido mojar pan ¡!!!!jejeje

domingo, 13 de marzo de 2011

PASTEL DE MANZANA

Con esta receta queremos participar en el reto que propone Velocidad Cuchara patrocinado por Hemile Henry; Cocinamos con manzanas.

Es un pastel que nos ha gustado mucho. Como base nos encontramos con un bizcocho que contrasta con la textura suave de las manzanas asadas con un toque de canela Ummm qué os voy a decir…que nos ha encantado!! aquí os dejamos la receta:

Ingredientes:

3 manzanas

100g de mantequilla

125g de azúcar

La corteza rallada de ½ limón

110g de harina

75g de maicena

1 cucharadita de levadura

4 huevos

1 cucharada de azúcar vainillado

1 cucharada de chocolate en polvo

Azúcar glas

Preparación:

Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las partimos en láminas muy finas. Les añadimos el zumo de 1 limón y reservamos

Preparación Tradicional:

Ponemos en un bol 2 huevos con 75g de azúcar y la corteza rallada de limón. Batimos bien hasta obtener una mezcla blanquecina.

Incorporamos la mantequilla a temperatura ambiente y seguimos batiendo hasta que quede bien integrada en la mezcla.

Mezclamos 100g de harina con 50g de maicena y la levadura. Añadimos poco a poco a la crema.

Precalentamos el horno a 200º. Engrasamos un molde con mantequilla y espolvoreamos con azúcar. Colocamos la pasta batida en el molde y alisamos.

Esparcimos las manzanas por encima de la mezcla, espolvoreamos con azúcar y canela y metemos el pastel en el centro del horno durante 30 minutos.

Mientras tanto separamos las yemas y las claras de los huevos restantes.

Batimos las claras a punto de nieve.

Hacemos una crema con las yemas, el resto del azúcar y el azúcar vainillado.

Añadimos la harina, la maicena y el chocolate a esta crema y añadimos a las claras montadas (con cuidado de que no se nos bajen).

Extendemos la pasta de bizcocho sobre el pastel y volvemos a meter en el horno durante otros 15 minutos, esta vez en la parte de arriba del horno.

Una vez frío, espolvoreamos con azúcar glas.

Preparación en Thermomix:

Rallamos la corteza del limón en velocidad 8 unos segundos, añadimos 75g de azúcar y pulverizamos.

Ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos 2 huevos y programamos 3 minutos, 40º , velocidad 3 ½ . Pasado este tiempo, volvemos a programar mismo tiempo y velocidad pero sin temperatura.

Incorporamos la mantequilla a temperatura ambiente durante unos segundos a velocidad 3.

Mezclamos 100g de harina con 50g de maicena y la levadura. Echamos por el bocal y mezclamos 6 segundos velocidad 3.

Precalentamos el horno a 200º. Engrasamos un molde con mantequilla y espolvoreamos con azúcar. Colocamos la pasta batida encima y alisamos.

Esparcimos las manzanas por encima de la mezcla, espolvoreamos con azúcar y canela y metemos el pastel en el centro del horno durante 30 minutos.

Mientras tanto separamos las yemas y las claras de los huevos restantes.

Batimos las claras a punto de nieve con el vaso y la mariposa muy limpios en velocidad 3 durante 15/20 segundos. Reservamos en un bol.

Sin lavar el vaso, ponemos las yemas con el resto del azúcar y el azúcar vainillado. Mezclamos 15 segundos, velocidad 3. Añadimos la harina, la maicena y el chocolate a esta crema y añadimos a las claras montadas (con cuidado de que no se nos bajen)

Extendemos la pasta de bizcocho sobre el pastel y volvemos a meter en el horno durante otros 15 minutos, esta vez en la parte de arriba del horno.

Una vez frío, espolvoreamos con azúcar glas.

Probadla, no os defraudará!!

martes, 8 de marzo de 2011

MERLUZA A LA SIDRA





Necesito una escapada urgente a Asturias a comprar sidra jejeje esa sería la excusa, pero la verdad es que aquí se encuentra sidra natural estupenda para este plato, el "pero" es que la sidra no sabe igual en Madrid que en Asturias, por qué será???
Bueno, hoy os presento un plato estupendo, en mi casa es un habitual desde hace muchos años, lo aprendí a hacer en cazuela tradicional y ahora he adaptado la receta para mi querida fussioncook, así que os dejo las dos opciones para que elijáis vosotros.

Ingredientes:
-1 merluza en filetes
-1 botella de sidra natural
-100 g de gambas peladas
-1 bote de espárragos verdes
-2 cucharadas de tomate triturado
-Ajo molido
-Perejil picado
-Sal
-Harina para rebozar
-Aceite de oliva

Preparación: (Fussion cook)
Salar la merluza y rebozar ligeramente en harina.
Poner un chorrito de aceite en la cubeta y programar 5 minutos, menú manual, 180º
Dorar los filetes por ambos lados y reservar
Cuando hemos dorado todos los filetes ponerlos todos juntos en la cubeta y ponerles ajo y perejil por encima.
Añadir el tomate, las gambas, los espárragos y la sidra hasta que se cubran los filetes (una media botella)
Cerramos la fussion y programamos menú pescado.
Despresurizar y servir.

Preparación: (Tradicional)
Salar la merluza y rebozar ligeramente en harina.
Poner un chorrito de aceite en la cazuela y cuando esté caliente dorar los filetes por ambos lados y reservar.
Cuando hemos dorado todos los filetes ponerlos todos juntos en la cazuela y ponerles ajo y perejil por encima.
Añadir el tomate, las gambas, los espárragos y la sidra hasta que se cubran los filetes (una media botella)
Cocinar a fuego medio durante 20-25 minutos
Servir y disfrutar mmmmmmmm
Receta de Belén

lunes, 7 de marzo de 2011

VASITOS DE TIRAMISÚ EXPRÉSS

La receta de hoy es un postre rápido, fácil, que nos permite aprovechar cualquier resto de bizcocho que tengamos por la cocina y que, además, tiene una presentación estupenda, aunque las fotos no hagan justicia; soy muy mala reportera :( sorry!

La receta la copié de Recetario Canecositas, supongo que todas la conoceréis, si no es así, pasaros a echar un vistazo. Tiene un blog muy ameno, con recetas muy bien explicadas y siempre con una pizca de humor (que nunca viene mal).

Ingredientes:

Para la base :

Como bizcocho base yo utilicé unos restos que tenía ya un poco duros por la cocina, pero podemos utilizar la receta de bizcocho que más nos guste o, como en la receta original, bizcochos de soletilla.

Para el relleno:
120gr de azúcar y un poco de canela
1 tarrina de mascarpone (250gr)
1 tarrina de philadelfia de las pequeñas(200gr)

Para bañar el bizcocho:
1 vaso de agua
1 cucharada grande de nescafé (yo puse descafeinado)
3 cucharadas de postre de azúcar ( si utilizmos los bizcochitos comprados, no poner azúcar)
1 cucharada grande de amaretto.

Preparación:

En primer lugar hacemos la crema de queso (yo lo hice en la Thermomix)

Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizamos a máxima potencia durante unos segundos.

Ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos los quesos y la canela y batimos a velocidad 3 durante 15 segundos (queda una consistencia parecida a la nata montada). Ojo! que si batimos mucho se queda demasiado líquida.

Si no tenemos thermomix podemos hacerla igualmente con unas varillas (como si fuéramos a montar nata)

Colocar en el fondo de los vasos el bizcocho (yo lo partí en trozos pequeños), lo empapamos con la mezcla de café y ponemos una capa de crema de queso.

Colocamos otra capa de bizcocho empapado en café y añadimos otra capa de crema.

Guardamos en la nevera y espolvoreamos con chocolate rallado en el momento de servir (si no el chocolate se humedece).

No dejéis de probarlo, está delicioso!!!

jueves, 3 de marzo de 2011

PESCADO EN SALSA

Una receta sencilla, rápida y con pocas calorías. Tiene un problema, la salsita, pero si sois capaces de no mojar pan…perfecto!!

Ingredientes:

1 pescadilla

Aceite de oliva, sal

½ cebolla

2 dientes de ajo

2 cdas de harina

El zumo de 1 limón

150g de vino blanco

1 o 2 cayenas (según gustos)

100g de agua

Preparación:

Ponemos en el vaso el aceite, la cebolla, los ajos y la cayena. Troceamos velocidad 3 ½ unos segundos y programamos 5 minutos temperatura 100º velocidad 1.

Seguidamente añadimos la harina en los últimos segundos y los líquidos. Mezclamos 15 segundos velocidad 8 y volvemos a programar 10 minutos, 100º velocidad 4.

Retiramos la salsa del vaso y vertemos en una cazuela, ponemos el pescado y cocemos a fuego moderado durante unos minutos (yo lo pongo en la FC menú pescado)

Espolvoreamos con perejil picado.

Si no tenemos thermomix podemos hacer el sofrito en la misma cazuela que luego vamos a cocer el pescado.

Listo para servir!!!

Bego