Qué rica está la fruta de verano!! y además me gusta muy
madura, por lo que, a veces, es inevitable que alguna pieza se pase un poco más
de la cuenta. Pero como aquí no se tira “na de na”, en estos casos, lo que hago
es ir metiendo las piezas muy maduras en el congelador hasta que tengo cantidad
suficiente para hacer mermelada.
En esta ocasión decidí mezclar melocotón con ciruela. Salió
una mermelada, para mi gusto muy rica (claro que también es difícil que algo
dulce a mí no me resulte delilcioso jejeje) bromas aparte, al sabor dulce del
melocotón la ciruela le aporta un puntito de acidez que a mí, desde luego, me
ha convencido.
Ingredientes:
500g de melocotón
300g de ciruelas
500g de azúcar
1 limón pelado sin la parte blanca y sin pepitas
Preparación con
Thermomix:
Lavamos y
deshuesamos la fruta. La echamos en el vaso partida en mitades junto con el
limón pelado que, a su vez, hace de conservante natural. Trituramos durante 10
segundos a velocidad 6.
Añadimos el azúcar y
programamos 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
En cuanto al
espesor, hay que tener en cuenta que la mermelada aunque parece muy líquida, a
medida que se va enfriando va espesando. Aún así, si os gusta bastante espesa,
añadir 5 minutos más, a la misma temperatura y velocidad.
Ponemos la mermelada caliente en tarros esterilizados de
cristal, cerramos bien y dejamos que se enfríe completamente puestos boca abajo
(de esta forma se hace el vacío y nos dura varios meses guardada en la despensa)
Modo tradicional:
Troceamos y deshuesamos el melocotón y las ciruelas y los
ponemos en una cazuela junto con el azúcar y el limón también troceado.
Cocemos a fuego medio la fruta hasta que haya evaporado el
líquido. El tiempo depende de cómo te guste la textura pero alrededor de 30
minutos. No debemos dejar de remover con cuchara de palo para que no se nos
pegue.
Una vez cocida la mermelada, procedemos de la misma forma
que en la preparación con Th.