Un plato contundente, con mucho sabor y muy nutritivo para
quienes gusten disfrutar de la buena mesa.
Tiempo atrás era una carne de casquería poco apreciada y
que, muchas veces, acababa utilizándose para hacer embutidos; sin embargo, actualmente,
ha adquirido prestigio y suele ser plato de degustación en muchos restaurantes.
Sólo una pega, en casa tengo que camuflar los ingredientes
porque si se enteran que lleva la miel y la manzana seguro que ni lo probarían,
pero como ojos que no ven, corazón que no siente, pues se lo comen y les sabe a
“gloria bendita” jejeje
Aquí os dejo la receta:
Ingredientes:
1 k carrilladas
de cerdo
1 cebolla y
2 zanahorias
1 manzana
reineta,
2 cucharadas
de miel
1 Pimiento
rojo
1 diente de
ajo
2 vasos de
Oporto (Yo puse vino blanco normal)
24 patatas
pequeñitas de guarnición (yo patatas
normales cortadas en cuadrados)
1 hoja de
laurel
1/2
cucharita de tomillo,
perejil
Sal y
pimienta negra (al gusto)
2 cucharadas
de harina
75 ml de
aceite de oliva
3 vasos de caldo
de carne o agua
Preparación:
Machacamos
en un mortero el diente de ajo, añadimos el tomillo, la miel, el
perejil y una cucharada de agua.
Adobamos las carrilleras con la pasta anterior una hora
antes y sazonamos al gusto con un poco de pimienta negra recién molida y sal.
Dejamos que vaya cogiendo todo el sabor de la pasta antes de cocinar.
Pasada la hora de maceración rebozamos las carrilleras con
un poco de harina, sólo debemos marcarlas en la harina, nada más.
Añadimos a una sartén un chorrito de aceite de oliva, que
cubra medio dedo. Calentamos el aceite y marcamos las carrilladas para que no
pierdan su jugo, tienen que cambiar el color a un tono tostado. Retiramos
la carne de la sartén y la pasamos a un plato. Reservamos.
Picamos la cebolla y el pimiento rojo en trocitos muy finos.
Quitamos la piel a las zanahorias. Cortamos las zanahorias en rodajas finas. En
una cazuela grande echamos el aceite de marcar las carrilleras y añadimos un
chorrito más. Sofreímos todos los ingredientes anteriores durante
unos 15 minutos a fuego lento.
Cuando el sofrito esté bien
dorado añadimos las carrilleras y echamos el vino. Añadimos la
hoja de laurel y dejamos que reduzca hasta el 50% a fuego medio,
aproximadamente unos 10-15 minutos. Debemos remover durante el proceso para que
no se pegue a la cazuela.
Pelamos las patatas y las partimos en cuadrados
(chascándolas para que suelten el almidón y quede el caldo más espeso).
Pelamos la manzana y cortamos en dados pequeñitos. Yo la rallé para que no se la encontraran.
Reservamos.
Cubrimos todo con el caldo de carne y dejamos que se cocine
a fuego lento hasta que las carrilladas estén tiernas, aproximadamente
unos 70-80 minutos. Cuando resten 20 minutos de cocción
añadimos a la cazuela las patatas y los trozos de manzana, removemos todos
los ingredientes para que se mezclen los sabores y dejamos que se cocine el
tiempo restante. Yo me salté este paso y
lo puse en olla rápida 20 minutos, depende del tiempo que tengas y las ganas de
estar en la cocina ;D
Buen provecho!!!!
Niña que ricas estas carrilladas, con lo jugosa que es esa carne y la salsa que tu le has hecho...debe estar para acabar con el plato antes de empezar. Besitosssss.
ResponderEliminarMe encanta este tipo de carne; ya sea de cerdo, o de ternera; por que creo que es la parte mas jugosa del animal; y estas se ven con una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesitos
Que ricas.....me gustan mucho y se ven deliciosas, yo antes las compraba mucho a la gente por aqui no les gustaba, y mira que ahora se han puesto bien de precio, antes eran muy baratas, besos
ResponderEliminarHola chicas gracias por visitar mi blog asi conozco el vuestro que con este plato tan rico que habeis preparado ahora que llega el otoño es ideal esa carne con esas patatinas uhmmmmmm que rico. claro me quedo aqui de seguidora
ResponderEliminar!!!! un besito !!!!
Que rico esta carrillada y que salsita más espesita.Gracias por pasar por mi cocina, me dices que te gustaría participar en mi sorteo Galletas Para Mi Caja, anímate con unas sencillas galletas!!! jjjj...besos.
ResponderEliminarEste es el plato favorito de mi marido.
ResponderEliminarTu galletas de embarazadas son muy cucas.
Te felicito.
Un saludo.
Riquisimassss tus carrilleras, un saludo
ResponderEliminarNo es un plato que se me de demasiado bien las carrilladas, así que me voy a dejar guiar por tu receta. Un espectáculo para la vista. Un beso!
ResponderEliminarMe encanta preparar las carrilladas, además es lo que mejor se comen mis niños queda tan tiernito...
ResponderEliminarLuego compraré para mañana prepararlas, me habeis dado una idea...
Besotes guapisimas