lunes, 28 de febrero de 2011

CRêPES CIRCULO WHOLE KITCHEN


Whole Kitchen
en su Propuesta para el mes de Febrero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía francesa, Crêpe.

Aunque parezca difícil de creer, en casa no habíamos comido antes crêpes, el resultado nos ha gustado mucho así que, creo que no va a ser la última vez que los prepare.

Ingredientes:

125g de harina

1 huevo

1 vaso de leche (250g)

Aceite de oliva

Sal

Preparación:

Vertemos en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes menos el aceite y programamos 20 segundos velocidad 4. Dejamos reposar un mínimo de ½ hora antes de utilizar la masa.Ponemos unas gotas de aceite en una sartén y cuando esté caliente echamos la medida de un cucharón de la mezcla en la sartén.
Esperamos a que cuaje y se dore un poquito para darle la vuelta. Sabremos que hay que darle la vuelta cuando empiecen a despegarse los bordes.
En este caso los he rellenado con crema de avellanas y han tenido muuuucho éxito aunque seguiremos probando con otros rellenos .

Buen provecho!!

domingo, 27 de febrero de 2011

POLLO CON PATATAS RAS EL HANUT FUSSIONCOOK

Ras al hanut es una mezcla de hierbas y especias (entre 4 y 30) cuyo origen está en la cocina marroquí El nombre de esta mezcla en árabe significa literalmente lo mejor de la tienda haciendo referencia a la mejor mezcla de especias que el mercader puede ofrecer.

No existe una receta única del ras al hanut, cada vendedor o cocinero lo elabora de una forma especial que le caracteriza. Se sabe que la composición suele incluir: pimienta negra, comino, cardamomo, nuez moscada, canela, pimentón, jengibre, etc.

Yo no conocía esta especia hasta hace poco que una compañera me habló de ella y me regaló una muestra para que la probara.

La he probado en diferentes platos y el resultado, en todos ellos, nos ha gustado mucho. No puedo deciros exactamente a qué sabe, pero aporta un sabor característico muy rico.

Aquí os dejo la receta de hoy:

Ingredientes:

1 pollo en trozos

Aceite de oliva

Sal

Ras el hanut

Patatas

Preparación:

Mezclamos un buen chorro de aceite con 2 cucharadas de postre de ras el hanut. Añadimos el pollo y la sal y mezclamos bien (no utilicéis las manos, se os quedarán de color amarillo). Dejamos macerar en la nevera durante un par de horas.

Pasado este tiempo sellamos el pollo en la cubeta de la FC menú manual 180º. Cuando esté dorado tapamos y programamos menú guisos.

Despresurizamos, abrimos y añadimos las patatas peladas (yo he utilizado unas pequeñas que tenía y las he dejado tal cuál sin cortar), removemos para que se impregnen bien con la salsa, tapamos, volvemos a programar menú patatas y…listo para comer!!!

Bego

martes, 22 de febrero de 2011

PASTEL CON GRUMOS DE CHOCOLATE

El fin de semana pasado me tocó trabajar y, como siempre, les llevé a “mis compis” un postre para la sobremesa; ya que estar hay que estar, por lo menos que el día se haga lo más ameno posible no?

Con este pastel queremos participar en el concurso que organiza La Cocina de Sara.

Aquí os dejo la receta:

Ingredientes:

75g de mantequilla

75g de azúcar

1 cucharada de azúcar vainillado

1 huevo

300g de harina

La corteza rallada de 1 limón

El zumo de ½ limón

50g de maicena

2 cucharaditas de levadura

4 cucharadas de leche

3 cucharadas de mermelada de manzana

4 manzanas

Para los grumos de chocolate:

100g de azúcar

150g de harina

25g de cacao en polvo

1 cucharada de azúcar vainillado

100g de mantequilla ablandada

Azúcar glass

Preparación:

Batir la mantequilla. Añadir el azúcar, el azúcar vainillado, el huevo, el zumo y la cáscara rallada de limón y la leche. Mezclar la harina con la maicena y la levadura e incorporar a la mezcla de mantequilla.

Untar un molde con mantequilla, espolvorear con azúcar y poner en él la pasta. Hay que extenderla bien con las manos pues queda una masa más bien compacta.

Mezclamos la mermelada de manzana con una cucharada de agua caliente y extendemos sobre la pasta.

Ponemos las manzanas cortadas en láminas encima de la mermelada.

Para los grumos, mezclamos el resto de los ingredientes excepto el azúcar glass.

Esparcimos los grumos sobre la manzana.

Metemos el pastel en el horno previamente calentado a 200º durante 50minutos aproximadamente (siempre dependerá de nuestro horno) y lo dejamos reposar en el horno apagado durante 10 minutos.

Una vez que esté frío lo espolvoreamos con el azúcar glass.

No hice foto del corte porque no quedó nada, pero aquí os podéis hacer una idea de cómo queda por dentro.

Es un pastel fácil de hacer, con una combinación de texturas muy rica. No queda tipo bizcocho, sino más bien compacto, tipo polvorón o mantecado, mezclado con la suavidad de la mermelada y la fruta Ummmmm probadlo, no os arrepentiréis !!!!!!!!

sábado, 19 de febrero de 2011

MOJO PICÓN



La rica salsa canaria se llama mojo picón!!!

Quien haya estado de visita en alguna de las islas canarias habrá probado esta deliciosa salsa acompañando a las típicas papas arrugás, también es estupenda para acompañar carnes.
Quién pillara ahora una semanita de vacaciones para ir a disfrutar de unas papas con mojo a cualquiera de las islas... mientras tanto, vamos a conformarnos con disfrutar de sus sabores, aunque sea desde Madrid ;)

Hoy os presentamos esta receta para hacer con vuestra thermomix en un momento un mojo rojo delicioso.
Si os gusta más o menos picante le podéis poner más o menos guindilla, según vuestro gusto.

Ingredientes:

-4 dientes de ajo
-1 guindilla
-1cucharadita de comino en grano
-Sal
-150 g de aceite de oliva
-15 g de vinagre
- 1 cucharada de pimentón dulce
-1 rebanada de pan de molde sin corteza o miga de pan

Preparación:

Pelar los dientes de ajo, programar la máquina en vel 5 y añadir los ajos por el bocal.

Añadir la guindilla y el comino y triturar 20 segundos en vel 7

Incorporar la sal, el aceite, el vinagre y el pimentón y mezclar 30 segundos en velocidad 5

Terminar de ligar la salsa añadiendo la miga de pan y programando 2 minutos a vel 10 hasta que quede homogéneo.

Ya tenéis listo vuestro mojo, a disfrutar!!!


Receta de Belén

lunes, 14 de febrero de 2011

GALLETAS DE AVENA,CHOCOLATE, FRUTOS SECOS Y LACASITOS

A estas alturas creo que a nadie le cabe duda de cuánto me gusta la cocina :DD pero si hay algo que me gusta todavía más es meterme en la cocina con mis sobrinos Sara y Mario y ver cómo disfrutan ellos “con las manos en la masa”.

Cuando vienen a casa hay veces que antes de entrar por la puerta ya están preguntando…tía hoy qué galletas vamos a hacer ? por eso cuando ví que en el blog DULCES SUSPIROS se organizaba un concurso para los peques de la casa no lo dudé un instante!! enseguida se lo comenté a Belén y a las dos nos pareció una iniciativa fantástica en la que nos apetece mucho participar, así que, empezamos este nuevo reto que esperamos poder seguir mes a mes.

Comenzamos con la 1ª receta del Concurso Mami...Papi...¡Yo También! ; Os vamos a mostrar cómo hicieron las galletas estos magníficos cocineros ;)

Necesitaremos los siguientes ingredientes:

Un recipiente donde poner todos los ingredientes y que se pueda amasar bien con las manos

1 huevo grande

125 gr. de aceite de maíz o girasol (nosotros pusimos de oliva)

50 gr. de azúcar moreno de caña

50 gr. de azúcar blanco

1 sobre de azúcar avainillado o 1 cucharada pequeña de extracto de vainilla

1/2 cucharada pequeña de sal

1 cucharada pequeña de canela en polvo

85 gr. de harina blanca

1/4 cucharada pequeña de bicarbonato

1/4 cucharada pequeña de levadura química tipo Royal

100 gr. de copos de avena -- mejor si son de los suaves --

50 gr de nueces peladas y troceadas o de almendras o de cacahuetes -- lo que más os guste – (utilizamos nueces)

25 gr. de pasas y/o arándanos secos (nos gustan más las pasas)

25 gr. de chocolate en gotas o en pastilla troceado o rallado grueso -- blanco, con leche o negro, el que más os guste o tengáis en casa --

lacasitos o M&M (pusimos lacasitos)

Así las hicimos:

(En realidad yo lo único que hice fue prepararles los ingredientes y manipular el horno, lo demás, lo hicieron ellos solitos)

Calentar el horno a 180º

Tamizamos la harina, la levadura y el bicarbonato y reservamos (a esto le llamaremos mezcla de secos)

Aquí empieza su trabajo: echamos en el recipiente para amasar el huevo, el aceite, los dos tipos de azúcar, la sal, la vainilla y la canela y batimos bien hasta que quede todo bien ligado.


Una vez que está todo bien mezclado, añadimos la mezcla de secos junto con los copos de avena, los trozos de chocolate y las nueces picadas. Mezclamos bien con las manos, hasta que no se vea nada de harina (más o menos 1 minuto).

Después de este paso hay que lavarse bien las manos porque quedan “pelín pringosillas” jejejeje

Y por último hacemos bolitas con la masa y las vamos poniendo en una bandeja de horno, encima de papel sulfurizado. Las colocamos bien separadas y las aplastamos un poco con las manos. Colocamos encima los lacasitos y metemos al horno durante 10 minutos aproximadamente.

Una vez que estén doradas se saca la bandeja del horno y se espera unos 5 minutos para pasarlas a una rejilla (si no se pueden partir porque salen un poco blanditas)

Ya están listas para comer!!!!

Salen unas galletas deliciosas!!! fáciles y rápidas y lo mejor de todo...los niños disfrutaron mucho haciéndolas.
Animaros a participar!!!! nosotros ya estamos esperando la siguiente receta ;DD

miércoles, 9 de febrero de 2011

EMPANADA BARBACOA

Una receta que a mis hijos les encanta, es muy fácil, se hace en un plis plas y te saca de un apuro en caso de visitas imprevistas. También se puede dejar preparada de víspera. Podéis comerla fría o caliente, admite las dos versiones, en fin, que vale para todo y para todos ;))

Necesitaremos:

2 láminas de hojaldre congelado (a mí me gusta el de mercadona)

200 g de carne picada

Bacon cortado en taquitos pequeños

Salsa barbacoa

Mozzarella rallada

Orégano, sal

Preparación:

Estiramos la lámina de hojaldre y pinchamos la parte de abajo para que no suba demasiado. A continuación extendemos sobre ella la salsa barbacoa, cubrimos con la carne picada y el bacon, añadimos la sal y el orégano al gusto y finalmente ponemos la mozzarella.

Mojamos un poco los bordes con agua para que selle bien y cubrimos con la otra lámina de hojaldre, pintamos con huevo batido y metemos al horno precalentado a 180º hasta que esté dorada.

Listo para comer y disfrutar!!!

Bego

martes, 8 de febrero de 2011

BOCATA DE LA ESPERANZA

Este bocata es para Ana Cruz, una persona muy luchadora que la vida ha puesto a prueba, pero ella no se rinde y seguro que gana la batalla!! Su historia la podéis ver aquí.

Su amiga Ana Rial de Cocina Creativa con Amor ha puesto en marcha un espacio, "Bocatas de la Esperanza", para ayudar a Ana Cruz.

Nosotros, desde La Cocina de mi hermana, queremos hacer nuestra humilde aportación, porque queremos ayudar a Ana y porque sabemos muy bien por lo que está pasando y os puedo asegurar, que en momentos tan duros, evidentemente son los médicos y el tratamiento los que te curan, pero de donde realmente sacas las fuerzas para luchar y para vencer a la enfermedad es de todas las muestras de apoyo y de cariño que recibes de la gente que tienes a tu alrededor.

Así que, aquí va nuestro bocata, con nuestros mejores deseos, con todo nuestro cariño y con la esperanza de que Ana y su hijo ganen esta apuesta.

El bocadillo es muy sencillo, mezcla de sabores dulce/salado y un aporte extra de nueces que dan mucha energía y en este caso ellos la necesitan.

Ingredientes:

Pan ( al gusto de cada uno, nosotras pusimos baguette)

Queso manchego

Membrillo

Paté a las finas hierbas

Nueces

Preparación:

Untamos el pan con el paté, cortamos el queso y disponemos encima, añadimos el membrillo y por último ponemos las nueces.

Las nueces también se pueden poner picadas pero en este caso nos apetecía más encontrarnos los “tropezones”

Ana, mucho ánimo y a por todas!!!!

jueves, 3 de febrero de 2011

PIMIENTOS DE PIQUILLO RELLENOS



Qué ricos estos pimientos!!!!!!!!!!

Tenéis que probarlos, además los pimientos son una fuente de vitamina C que viene fenomenal para estos fríos que estamos teniendo.

El otro día tenía unas sobras de arroz cocido (el típico arroz a la cubana) así que decidí aprovecharlo y hacer este plato. Mientras lo hacía recordé el concurso que ha organizado Laube así que, aprovecho y con esta receta nos presentamos al Concurso ¡Aprovéchame! De ¡Sano y de rechupete!

El relleno es muy fácil de hacer, hoy cocinamos con la sartén de toda la vida, que están abandonadas las pobres en el cajón desde que está la fussion en casa, así que no hay excusa para nadie.

La salsa está deliciosa, si sois de las que aprovecha las sobras como yo, os cuento un secreto:
Me salió demasiada salsa y se la puse a unos macarrones, un poco de queso rallado por encima, unos minutos de gratinado en el micro y... a disfrutar de un plato de pasta exquisito.

No me enrollo más, os dejo la receta tal cual la hice con el paso a paso.

INGREDIENTES:
-Un bote de pimientos del piquillo
-1/4 Kg de carne picada
-Medio vaso de arroz ya cocido
-4 cucharadas de harina
-500 ml de leche (aproximadamente)
-1 brick pequeño de nata para cocinar
-1 cucharadita de hierbas provenzales
-Queso rallado
-Sal
-Pimienta

PREPARACIÓN:
Calentamos aceite en la sartén y rehogamos la carne picada hasta que tome color.


Salpimentar, añadir las hierbas provenzales y el arroz cocido


Añadir la harina y rehogar unos minutos para que se tueste y que no quede sabor a crudo.
Ir poniendo ahora la leche (puede ser desnatada) poco a poco a la vez que seguís removiendo, hasta que quede una bechamel espesa.


Dejar enfriar un poco y rellenar los pimientos que habremos escurrido previamente.


Los vamos colocando en una fuente apta para horno

Hacemos ahora la salsa:
Ponemos en el vaso de la batidora 4 pimientos, el líquido de los pimientos, la nata y un par de cucharadas del relleno.
Batimos bien y vertemos por encima.

Espolvorear queso rallado por encima.
Metemos al horno precalentado a 200º unos 20 minutos ( o hasta que veamos que está gratinado el queso)

A disfrutar!!!!!!!!!!