viernes, 6 de enero de 2012

ROSCÓN DE REYES 2012

La receta de hoy no podía ser otra, noche de Reyes, noche de Roscón.

Este año he probado con una receta diferente. Cuando ví la foto en el blog de Kisa, decidí inmediatamente que ésa iba a ser la receta que íbamos a probar este año, se veía más esponjoso de lo habitual y me pareció que podía quedar muy rico, así que me puse manos a la obra, no tenía nada que perder, con esta receta al no haber masa madre se simplifica el proceso, aquí os dejo el resultado… delicioso!!!

INGREDIENTES:

525grs de harina de fuerza

200ml de buttermilk o suero de leche( 200ml de leche tibia y el zumo de medio limón remover y dejar

reposar 10 minutos)

100 g de mantequilla a temperatura ambiente

1 huevo

25grs de levadura fresca

2 cucharadas de agua de azahar

40grs de anís dulce

ralladura de 1/2 naranja y 1/2 limón

150grs de azúcar

½ cucharadita de sal

Para decorar:

1 huevo batido para pincelar

Cerezas en almíbar (no nos gusta la fruta escarchada)

Azúcar remojado en agua para decorar

Cubitos de almendra

PREPARACIÓN:

En thermomix:

Pulverizamos el azúcar a velocidad progresiva 5 7 9. Añadimos la piel de naranja y limón y repetimos operación.

Ponemos el suero de leche y la levadura desmenuzada en el vaso y mezclamos a velocidad 5 durante 15 segundos.

Incorporamos la mantequilla, el huevo, agua de azahar, anís y la sal y volvemos a mezclar durante unos segundos a velocidad 5.

Una vez bien mezclados todos lo ingredientes añadimos la mitad de la harina 15 segundos velocidad 5. Acabamos de incorporar la harina y programamos 3 minutos velocidad espiga.

Sin desmontar el vaso, tapamos con el cubilete, cubrimos con un paño y dejamos reposar durante aproximadamente 1 hora (hasta que veamos que la masa asoma por el bocal).

Una vez haya subido, con las manos impregnadas en un poco de aceite (la masa queda un poco pegajosa) la sacamos del vaso y le damos forma de roscón.

Con estas cantidades han salido dos roscones uno más grande y otro más pequeño.

Dejamos reposar de nuevo hasta que doble su volumen (unas dos horas), pincelamos con huevo batido (con mucho cuidado para que no se baje) y adornamos al gusto.

Metemos en el horno precalentado a 180º durante 15 minutos aproximadamente y…a disfrutar!!!!

NOTA: Si no tenemos thermomix o amasadora tendríamos que hacer el mismo proceso pero amasando a mano, mucho más entretenido y trabajoso pero con igual resultado.


11 comentarios:

  1. Estupendo roscón te ha quedado esponjoso y rico me gusta besos

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  2. Que rico tiene que estar este roscón he quedado genial besos

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  3. La blogosfera huele a roscón y a mi que me encanta. Fíjate que creo que me está llegando el olor del tuyo... Te quedó fabuloso.
    ¿Cómo se portaron esos Reyes? Espero que fenomenal y que hayas recibido todo lo que pediste.

    Besos.

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  4. Chicas que bueno!!!!!!!!!!es que da gusto verlos, menos mal que se hace una vez, que si no ¿Como nos pondriamos jaja.....con estas cosas tan ricas....besos y feliz año.

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  5. Cuanto me alegra saber que os ha gustado el roscón , te han quedado estupendos!!
    Mil besossss

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  6. Que bien te ha quedado el roscón, me encanta, que esponjoso!!
    Besos.

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  7. Como te ha quedado de bien, una pasada.
    Deseo que los reyes hayan sido generosos.
    Besos y buen finde

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  8. ¡Qué rico! Nosotros también lo hemos hecho casero.

    Besos,

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  9. Qué colorcito más bueno! Tenía que estar riquísimo!
    Besos.

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  10. Qué estupendo roscón, yo he dado buena cuenta del mío, hoy he sudado agua de azahar por todos mis poros. Feliz año, un besito. Rosa

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  11. pedazo de roscon rico hummm
    saludos y feliz año chicas!
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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