viernes, 30 de abril de 2010

ENSALADA MARBELLA



Con estos calores que se han presentado de repente a mí lo que más me apetece comer son cosas fresquitas.

Esta ensalada nos la presentó Carmela, una de las mamis múltiples y me encantó, la combinación de sabores que tiene hace que quede exquisita y la salsa es realmente buena, animaos a probarla.

Carmelilla gracias por la receta, que además con el nombre que tiene me recuerda a los días maravillosos que pasamos por esas tierras.

Ingredientes:

- 1 lechuga
- 1 lata de palmitos
- 2 aguacates
- 5 rodajas de piña
- 1 manzana
- 400 g. langostinos cocidos

Para la salsa:
- 500 ml. Mayonesa (Yo le pongo lactonesa: batiendo 300g de aceite de girasol, 150g de leche, el zumo de medio limón y una pizca de sal)
- Una cucharada de alcaparras
- Una cucharada de mostaza
- Un huevo duro
- Vinagre al gusto, yo le puse también un poco de zumo de limón
- 2 o 3 cebolletas o cebolla muy picada. (Yo no le puse cebolla porque no me gusta)

Preparación:


Poner por capas en una fuente por el siguiente orden:


- La lechuga en juliana

- Los palmitos en rodajas finas

- Los aguacates en láminas finas

- La piña en trocitos

- La manzana en láminas finas

- Los langostinos pelados y troceados.


Hacer la salsa triturando todos los ingredientes y cubrir con ella la ensalada.

martes, 27 de abril de 2010

MOUSSE DE FRESA

Aprovechando la época de las fresas, aquí os dejo este postre, rico, fácil y fresquito, ahora que llega la época de calor.
A los niños les encanta, y para los mayores que quieran cuidar la línea, se pueden cambiar los petit suisse por yogur desnatado edulcorado; de esta manera tampoco habría que añadir el azúcar.

Ingredientes:
3 petit suisse naturales
75 g de fresas
25 g de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillada
2 claras de huevo (las pasteurizadas de mercadona)
1 pizca de sal

Preparación:
Lavar las fresas bajo el grifo y quitar los rabitos.
Con el vaso y las cuchillas muy limpios y secos, poner la mariposa, incorporar las claras la pizca de sal y programar 4 minutos a velocidad 3. Sacar y reservar.
Poner las fresas en el vaso y triturar a velocidad máxima unos segundos.
Añadir los petit suisse y el azúcar y mezclar velocidad 5 hasta que quede todo bien integrado. Mezclar con las claras poco a poco para que no se bajen. Echar la mezcla en cuencos individuales y meter en el frigo hasta el momento de servir. Adornar al gusto.

Espero que os guste!!

miércoles, 21 de abril de 2010

MUFFINS DE MOUSSE DE CHOCOLATE AL AMARETO


Cuando tengo guardia el fin de semana me apetece llevar algo dulce para compartir con "mis compis". Ví esta receta en bocados dulces y salados, y como sé que les gusta mucho el chocolate, pues..., me puse manos a la obra y en fin, aquí está el resultado.
Tienen un sabor exquisito, con ese toque que le da el amareto, hummm!! Probadlos y juzgad vosotr@s mismos.

Ingredientes :
125g chocolate sin leche
100g de mantequilla
2 cucharadas soperas de licor de amaretto
2 huevos y una yema
150g de azúcar
25g de harina
25g de almendras molidas

Preparación:
Fundir el chocolate y la mantequilla y añadir el licor.
En el vaso de la thermomix poner los huevos, la yema y el azúcar y programar 2 m. Vl. 3 ½.
Añadir la mezcla del chocolate y programar 3 m. Vl 3 ½.
Tamizar la harina y añadirla junto con las almendras picadas al vaso. Programar 1 m Vl 3 ½. Repartir la mezcla en los moldes y colocarlos en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos.



lunes, 19 de abril de 2010

ESPÁRRAGOS TRIGUEROS CON JAMÓN

El otro día tenía en casa un manojo de espárragos trigueros y pensaba cocerlos en agua con sal para luego hacerlos a la plancha, no me apetecía mucho comerlos así pero tampoco tenía ni idea de como hacerlos más sabrosos.
Me puse a investigar y a coger un poco de aquí y un poco de allá y salió esto.
El resultado: BUENÍSIMOSSSSS
Ya tengo receta estrella para los espárragos verdes, probadlos y me contáis, seguro que no os defraudarán.

Ingredientes:
-Un manojo de espárragos verdes
-2 cucharadas de aceite de oliva
-2 dientes de ajo
-1 rebanada de pan
-1/2 cucharadita de perejil picado
-1 cucharada de vinagre de módena
-1 cucharadita de pimentón
-Agua
-Sal
-Jamón serrano en tiras o en tacos.

Preparación:
Partir los espárragos en trozos pequeños, yo lo hago con la mano, hasta que chasquen bien y desecho el resto. Lavar bien.
Poner en una cazuela el aceite y dorar el ajo, la rebanada de pan y el perejil.
Machacar en el mortero y reservar.
Rehogar en la cazuela los espárragos con el vinagre, añadir el pimentón, el contenido del mortero, sal y agua hasta cubrir los espárragos.
Cocer unos 30 minutos, en los últimos 5 minutos añadir el jamón, comprobar que los espárragos estén tiernos antes de servir.

sábado, 17 de abril de 2010

CAKE DE APROVECHAMIENTO

Desde hace algún tiempo, dejé de comprar bollería industrial y, al menos una vez a la semana, hago algún bizcocho para que se lleven los niños al cole. Este lo ví el otro día en un libro de repostería y me decidí a hacerlo, aunque no estaba muy segura del resultado. Lo tuneé un poco, lo adapté a la thermomix y tengo que confesar que el resultado me sorprendió. Pensé que con el pan duro quedaría apelmazado, pero quedó superesponjoso y con un sabor...mmmm, riquísimo.
Ingredientes:
- 100 g de almendras crudas
- 125 g de pan duro
- 100 g de aceite de oliva
- 150 g de azúcar
- 4 huevos
- 80 g de harina ( 2 cucharadas )
- 2 cucharadas de ron
- 100 g de chocolate de cobertura
- 1 sobre de cada color de gasificante de repostería ( me gusta más que la levadura)
Preparación:
- Rallar el chocolate velocidad turbo presionando 4 0 5 veces y luego pasar velocidad máxima. Reservar.
- Rallar el pan y las almendras con el mismo procedimiento.
- Poner en el vaso los huevos con el azúcar y programar 3 minutos 37º velocidad 3. Pasado este tiempo, volver a programar otros 3 minutos sin temperatura.
- Pon el aceite, el chocolate y el ron y programa 15 segundos velocidad 3.
- Añadir el pan, la harina, las almendras y el gasificante y dar 3 o 4 golpes de turbo.
- Volcar en un molde de cake engrasado con mantequilla y espolvoreado con azúcar y meter al horno 180º durante 40 minutos. Dejar reposar 10 minutos con la puerta del horno abierta. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.

NOTA: Tenía mis dudas sobre si se endurecería demasiado rápido, pero pasados un par de días el cake sigue exactamente igual de esponjoso y tierno que el primer día (aunque ya no quedaba mucho para comprobar, je,je,je).
Es una nueva forma de aprovechar ese pan que va sobrando y da pena tirar.
BUEN PROVECHO!!!

miércoles, 14 de abril de 2010

ALBÓNDIGAS MARIAL


Por fin os presento mi plato estrella, mis albóndigas de dieta.

En mi manía por quitar calorías a todos los platos, descubrí que las albóndigas al vapor quedan más jugosas y menos pesadas que fritas, engordan menos, lo cocinas todo en la misma maquinita por lo que no ensucias apenas... queréis más ventajas? Pues que están buenísimas, si no lo creéis probadlas y ya me contaréis.

Ingredientes:

Para el aliño:
1/2 Kg de carne de ternera picada
2 huevos
1/2 cucharadita de ajo picado
1 cucharadita de perejil picado
1 cucharada de pan rallado
2 cucharadas de leche
Sal
Pimienta

Para la salsa:
200 g de cebolla
100 g de tomate triturado
2 dientes de ajo
1 cucharadita de perejil picado
50 g de aceite de oliva
30 g de harina
200 g de vino blanco
300 g de agua
1 cucharadita de sal

Para acompañar:
350 g de patatas, en dados

Preparación:

Aliñar la carne con unas horas de antelación o incluso la noche de antes para que coja bien el aliño.

Poner la carne en un recipiente con los huevos batidos, el ajo y perejil de bote, una cucharada de pan rallado mojado en leche, sal y pimienta. Mezclar bien.

Para formar las bolas, espolvorear un puñado de harina por encima de la mezcla, y se van haciendo las bolas mojándose las manos con vinagre para que no se pegue la carne en ellas.

Se van colocando en la bandeja del varoma previamente pincelada con aceite.
n la parte de abajo del varoma se ponen las patatas peladas y cortadas en dados.

Para hacer la salsa, poner en el vaso la cebolla, el tomate, el ajo y el perejil para picar todo en vel 5, 2 segundos. Incorporar el aceite y rehogar 15 minutos, temperatura varoma vel 1 con el recipiente varoma encima.Añadir la harina y mezclar 10 segundos en vel 2. Incorporar el resto de ingredientes y programar 5 minutos temperatura varoma vel 1, de nuevo con el recipiente varoma encima. Triturar la salsa 2 minutos en velocidad 7.

Pasar las albóndigas al cestillo e introducir este en el vaso, programar 5 minutos temperatura 100º vel 4.

Servir las albóndigas acompañadas de las patatas.



domingo, 11 de abril de 2010

BACALAO CON COSTRA DE PIÑONES Y ACEITUNAS

Este bacalao lo propuse como reto a mis amigas "múltiples" y todas estuvieron de acuerdo en que quedaba un plato jugoso y rico.
Tengo que decir que el bacalao no está entre mis platos favoritos pero así cocinado queda realmente bueno.
Es un plato con pocas calorías, ya que sólo lleva 3 cucharadas de aceite, así que no tenéis excusa para no probarlo.

Ingredientes:

Filetes de Bacalao (He utilizado congelados)
1 diente de ajo pelado
40 g. de piñones
8 aceitunas negras sin hueso
3 cucharadas de aceite de oliva
3 ramitas de eneldo fresco (no tenía fresco así que de bote)
Tomate frito casero
Sal y Pimienta




Preparación:
Introducir los piñones, las aceitunas, el eneldo, el ajo y una pizca de pimienta en el vaso de la batidora, en la picadora o en un mortero y triturar hasta obtener una pasta.




Extender la pasta sobre cada Filete de Bacalao. Colocarlos en una fuente de horno y rociar con aceite de oliva.

Introducir en el horno precalentado a 200ºC y cocinar durante 12 minutos. (Esto decía la receta original pero yo lo dejé casi 20 minutos)



Servir rápidamente colocando en la base del plato un poco de tomate frito caliente



viernes, 9 de abril de 2010

RABO DE TERNERA A LA CORDOBESA

El rabo de ternera es un plato que me gusta especialmente. Lo suelo pedir cuando salimos a comer fuera, pero no tengo costumbre de hacerlo en casa. Ayer navegando por mundorecetas ví esta receta y... como tenemos el carnicero en casa pues dicho y hecho! en un rato estaba "con las manos en la masa".
Ingredientes:
1 y 1/2 kg de rabo de ternera
50 gr de aceite
3 ajos
1 vasito de brandy
1 vasito de vino blanco seco
250 ml de caldo de carne
1 cebolla
1 pizca de estragón seco (no le puse)
1 hoja de laurel
2 puerros
2 tomates maduros grandecitos (utilicé tomate natural triturado)
2 zanahorias
Sal y pimienta

Preparación:
Poner el aceite en la olla, dorar los trozos de rabo salpimentados y enharinados. Sacar a un plato y reservar.
En el mismo aceite pochar la cebolla y los ajos troceados. Cuando estén blandos añadir los puerros, zanahorias y el tomate, salpimentar y agregar el vino blanco y el brandy dejando hervir unos 5 minutos.
Introducir la carne, verter el caldo, el laurel y estragón. Tapar la olla, dejar cocer 40 minutos. Yo lo he hecho en la olla rápida. En la receta tradicional se deja cocer a fuego lento durante 2 horas.
Servir la carne acompañada de la salsa una vez pasada por el pasapuré (yo la trituré en la thermomix)
De guarnición he puesto unas patatas fritas para "mis chicos" y para mí por no sumar tantas calorías brócoli. Se puede servir con arroz blanco, patatas al vapor,... o simplemente con una ensalada. También se pueden cocer unas patatas en el caldo con las verduras y dejar la salsa sin triturar. En fin, la guarnición va un poco en función vuestros gustos.


RICO Y SABROSSO. BUEN PROVECHO!!!!

miércoles, 7 de abril de 2010

AFRUTADO DE POLLO

Hay alguien a dieta?
Seguro que más de uno después de las torrijas y estando a la vuelta de la esquina el verano, se está ya poniendo en forma para lucir cacha así que os propongo esta receta baja en calorías y con un sabor que os sorprenderá.
Está adaptada, en realidad inspirada ya que el resultado final tiene poco que ver con la receta original, de un libro que se llama "cocina para no engordar"
Esta receta está elaborada en el horno con las bolsas de asar que venden en mercadona, yo últimamente utilizo estas bolsas mucho, me gusta como se asan en su jugo los alimentos y quedan muy sabrosos utilizando muy poca grasa.

He hecho poca cantidad ya que era para probar, si queréis hacer más dobláis los ingredientes y listo.
La pena es que si estáis a dieta no podéis mojar pan en la salsa mmmmm

Ingredientes:
-1 pechuga de pollo sin piel troceada en dados
-1 rodaja de piña en su jugo
-100 ml del jugo de la piña
-1 cucharadita de pasas de corinto
-1 cucharadita de azucar o su equivalente en edulcorante
-1 cucharada de vino blanco dulce
-1/2 cucharadita de salsa de mostaza
-1 pizca de canela
-1 pizca de ajo molido
-sal
-Pimienta

Preparación:
Salpimentamos el pollo y lo ponemos en una bolsa para hornear.
Troceamos la piña y la mezclamos con el resto de ingredientes de la receta, vertemos esta mezcla en la bolsa, cerramos y movemos para que se mezcle todo bien.
Agujerear un poquito la bolsa y hornear durante 35 minutos a 180º




martes, 6 de abril de 2010

MERMELADA DE MANZANA Y CANELA



Desde que Belén descubrió esta receta de mermelada de manzana, la verdad es que falta pocas veces en mi casa. Es una mermelada exquisita con ese toque de canela...en fin, DELICIOSA!!
Ingredientes:
600 g de manzanas
400 g de azúcar
1 cucharadita de canela
zumo de 1 limón
Preparación Thermomix:
Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las ponemos en el vaso de la thermomix junto con el azúcar y el zumo de limón. Trituramos unos segundos, hasta que no queden trozos grandes, le añadimos la cucharadita de canela y programamos 25 minutos, 100º, velocidad 1. Si al final de la cocción no quedara bien espesa, podemos añadir algún minuto más a temperatura Varoma.
Preparación tradicional:
Pelar las manzanas,quitar el corazón y triturarlas. Poner en una cazuela junto con el azúcar,el zumo de limón y la canela. Cocer durante 30 min aprox a fuego lento e ir removiendo para que no se pegue.
Cuando la mermelada esté echa la volcamos en botes esterilizados, los tapamos en caliente y les damos la vuelta para que hagan el vacío. Así se nos conserva durante bastante tiempo, aunque una vez abierta...es difícil que no se acabe rápido.

lunes, 5 de abril de 2010

ARROZ DE MARISCO


Aún me estoy relamiendo del arroz tan rico que comimos el sábado mmmmmmm

Es una receta adaptada de una clase de cocina especial de arroces con thermomix y os recomiendo probarlo, está bue-ní-si-mo

Queda un arroz caldoso, cuando termina en la thermo parece que está demasiado líquido pero al verterlo en otra cazuela para añadir las almejas y si lo dejáis reposar unos minutos queda perfecto.

Ingredientes:
-1000g de fumet de pescado
-70g de tomate triturado
-40g de pimiento verde
-3 dientes de ajo
-70g de aceite de oliva
-1 cucharadita de pimentón
-200 g de arroz
-Sal
-150 g de almejas o chirlas
-150 g de gambas arroceras
-150 g de anillas de calamar
-6 gambones

Preparación:
1. Cubra las almejas con agua con sal para que suelten la arena, lávelas y póngalas en el recipiente varoma. Reserve.
2. Prepare el fumet de pescado (según receta del libro básico) con 1000g de agua y reserve. Lave bien el vaso y la tapa.
3. Ponga en el vaso el tomate, el pimiento y los ajos.
Triture programando 6 segundos velocidad 5. Retire y reserve.
4. Ponga en el vaso las gambas, los calamares, los gambones y el aceite. Programe 15 minutos temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
5. Agregue las verduras reservadas y programe 7 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Añada por el bocal el pimentón en los últimos 4 segundos.
6. Añada el fumet en el vaso. Sitúe el recipiente varoma en su posición y programe 15 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
7. Compruebe que las almejas estén abiertas y reserve.
8. Añada el arroz y la sal.. Programe 13 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
9. Agregue las almejas, vuelque todo en una cazuela de barro y sirva.

domingo, 4 de abril de 2010

MONA DE PASCUA

Es el primer año que me decido a hacer la Mona de Pascua. Siempre es mi madre quién les compra a los niños la típica figura de chocolate (huevo, animales,...) y ellos siempre la esperan con ilusión. Aunque ya van siendo mayorcitos son muy golosos, je,je,je
He optado por hacer tres modelos, aunque la masa es la misma para todos. Aquí os presento dos de ellos, el tercero, unas tortugas que he hecho para mis sobrinos, no ha salido bien la foto y no os las puedo enseñar cachis!! con lo bonitas que habían quedado...
Ingredientes :
150 gr. de azúcar
piel de limón y naranja
150 gr. de leche
2 huevos
100 gr. de mantequilla
2 cucharadas de agua de azahar
2 nueces de levadura de panadería
½ cucharadita de sal
550 gr. de harina de fuerza

Elaboración:
Glasear el azúcar en vel. 5-10.
Añadir las pieles de naranja y limón y repetir la operación.
Agregar la leche y la mantequilla y programar 2 minutos, temperatura 37º, velocidad Incorporar la levadura, los huevos, el agua de azahar y la sal.
Batir unos segundos a velocidad 5.
Añadir la mitad de la harina y programar 15 segundos, velocidad 6.
Agregar la harina restante y amasar 2 minutos a velocidad espiga.
Dejar reposar dentro del vaso tapado con el cubilete y tapado con un paño (sin quitar el vaso de la peana) hasta que doble su volumen.
Formar las monas y dejarlas que vuelvan a doblar su volumen.
Pintarlas con huevo y adornar con anisetes de colores. También se pueden añadir nueces picadas, pasas, pegotitos de azúcar con agua,...
Precalentar el horno a 180º y hornear entre 15 y 20 minutos, con el horno en arriba y abajo.
Cuando esté horneado sacar y dejar enfriar en una rejilla.

sábado, 3 de abril de 2010

HELADO DE FRESA

Esta receta me la enseñó mi distribuidora cuando compré mi thermomix.

A mí me gusta hacerlo con fresas pero se puede hacer con cualquier otra fruta. También podemos ir congelando fruta que se nos vaya a estropear y no vayamos a consumir y cuando tengamos cantidad suficiente hacer un helado de macedonia.
Así aprovechamos, en lugar de tirar, que en época de crisis, ya se sabe... de tirar nada de nada!!
Conseguimos un postre fácil, rico y sano ¿se puede pedir más?

Ingredientes:
1 kg. de fresas congeladas
1 bote pequeño de leche condensada

Preparación:
Ponemos las fresas en el vaso y trituramos; primero con unos golpes de turbo y después velocidad 5-10 hasta que obtengamos un puré fino.
A continuación añadimos la leche condensada y mezclamos en velocidad 5 durante unos segundos.
Servimos inmediatamente.
Si no vamos a utilizar todo el helado de una vez podemos guardar lo que sobre en el congelador.

viernes, 2 de abril de 2010

CRACKERS








A mis hijos y a mí nos encantan los crackers, así que cuando me encontré con esta receta no dudé en ponerme en seguida con ella.
A nosotros nos gustan solos pero son perfectos para untar paté, quesos, mermeladas...
Cuando tengáis invitados con los que queráis quedar bien, ponedles en la mesa una bandejita de crackers caseros y veréis lo que lucen.

Ingredientes:

40gr de agua

35gr de leche

30gr de aceite de oliva extra

1 huevo

250gr de harina

1 cucharadita de levadura

1 cucharadita rasa de sal

Más sal y hierbas provenzales para espolvorear.

Preparación:

Precalentar el horno a 200º

1.- Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 30 segundos, velocidad 6

2.- Sacar la masa y dividirla en dos partes.

3.- Pincelamos dos láminas de plástico con aceite, colocamos la mitad de la masa sobre una de las láminas y tapamos con la otra.
Con el rodillo extendemos la masa muy muy fina.
4.- Retiramos el plástico superior y con ayuda de un cortapastas cortamos las crackers, yo las rectangulares las corté con un cortapizzas.

Las colocamos sobre la bandeja de horno forrada con papel de hornear y las pinchamos con un tenedor.

Espolvorear sal y hierbas provenzales por encima y pulverizar agua fria antes de meterlos en el horno.


Otros los hice con forma de trencitas, cortando tiras con el cortapizzas y luego trenzando de esta manera




5.- Horneamos durante 8-10 minutos aproximádamente (hasta verlas doraditas) y no mezcléis en la misma bandeja trencitas con planas pues quedarán las trenzas crudas o las planas quemadas.